스테이크 솥밥은 언제 먹어도 맛있어~
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2023.06.20 22:35
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/ZdvzFIQseYs + 14
잘지은 솥밥 위에 스테이크를 얹어
소스와 함께 먹는 스테이크솥밥!
쫀득쫀득한 솥밥과 스테이크가 너무 잘어울려요
#스테이크 #솥밥 #마늘
[재료]
스테이크용 소고기 200g, 쪽파 5줄기, 통마늘 1개, 다진마늘 1숟가락, 버터 2숟가락, 쌀 2종이컵, 물 350ml, 소금 약간, 후추 약간, 올리브유 3숟가락,
[소스재료]
간장 4숟가락, 올리고당 4숟가락, 케챱 1숟가락, 후추 약간
[조리순서]
1. 쌀은 씻어서 잠시 물을 담가 불려요.
2. 소고기는 소금, 후추, 올리브유를 이용해 밑간을 해요.
- 고기는 기호에 따라 더 추가해도 좋아요.
3. 쪽파는 송송 썰고 마늘은 편으로 썰어 준비해요.
4. 예열된 팬에 버터 1숟가락과 다진 마늘 1숟가락을 넣어 볶아요.
5. 불려둔 쌀을 넣고 볶아요.
6. 볶아진 쌀에 물을 넣고 밥을 해요.(물 350ml)
- 센불에서 한소끔 끓어오르면 중약불로 줄여 약 5분간 익히고 약불로 줄여 5분 더 익혀요.
7. 밥이 되는 동안 밑 간한 소고기는 올리브유를 조금 넣어 앞 뒤로 약 1~2분간만 구워요.
- 한 쪽 면이 익으면 버터를 1조각 넣어 구워주세요.
8. 스테이크를 꺼내고 그 팬에 마늘을 구워 내요.
9. 마늘을 꺼내고 그 팬에 분량의 소스 재료를 넣어 소스를 만들어요.
10. 스테이크를 약 5분간 둔 후 먹기 좋게 잘라요.
11. 밥이 되면 뚜껑을 열어 쪽파, 스테이크, 마늘을 넣고 뚜껑을 닫아 약 5분간 뜸을 들여 완성해요.
- 스테이크를 먼저 굽고 솥밥의 상태를 봐 가면서 조리해도 좋아요.
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