소주를 부르는 곱창전골
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2023.05.05 13:20
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/8FvLR7ArJ94 + 26
한잔 생각나는 날에 제격인 곱창전골!
쫄깃하고 고소한 곱창에
국물 맛을 더해줄 알배추, 대파 등 갖은 재료 넣고
사골육수와 함께 팔팔 끓여주면 끝
얼큰한 걸 좋아하는 분들이라면
청양고추와 양념장으로 매운맛을 조절해보세요!
#곱창 #전골
[재료]
소곱창 300g, 소고기 불고기용 120g, 알배추 1/4통 130g, 양파 1/2개 130g, 대파 1/2대 45g, 표고버섯 2개 50g, 청양고추 2개 15g, 홍고추 1개 15g, 깻잎 5장, 당면 1줌 50g, 들깨가루 2숟가락 15g, 시판 사골곰탕 1팩 500g, 물 1종이컵 180ml
[양념 재료]
고춧가루 3숟가락 20g, 고추장 2숟가락 30g, 된장 1/2숟가락 10g, 설탕 1/2숟가락 5g, 다진마늘 2숟가락 20g, 맛술 2숟가락 20g, 간장 1숟가락 10g, 후추 약간
[조리순서]
1. 알배추는 약 4cm 폭으로 썬다.
2. 양파는 채 썬다.
3. 대파는 길게 반을 갈라 약 4cm 길이로 썬다.
4. 표고버섯은 편 썬다.
- 느타리버섯, 팽이버섯 등 원하는 버섯을 넣어도 좋아요.
5. 청양고추, 홍고추는 어슷썬다.
6. 깻잎은 돌돌 말아 1~2cm 폭으로 썬다.
7. 볼에 양념 재료를 모두 넣고 섞어둔다.
8. 팬에 소곱창을 초벌로 한 번 구운 후 꺼내둔다.
9. 전골 냄비에 알배추, 양파, 대파, 표고버섯을 담는다.
10. 그 위에 소고기 불고기, 초벌한 소곱창, 섞어둔 양념장을 올린다.
11. 사골곰탕, 물을 붓고 팔팔 끓이다가 불린 당면, 청양고추, 홍고추를 넣는다.
12. 당면이 익으면 깻잎, 들깨가루를 올려 완성한다.
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