크으 소리 절로 나오는 따뜻한데 시원한(?) 얼큰낙지수제비
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2023.05.01 14:29
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/jLnE9b-DNEQ + 28
얼큰하고 시원한 국물까지
속까지 시원해지는 얼큰낙지수제비
미나리에 바지락까지 넣어 국물에
시원함을 더하고 쫄깃한 낙지까지 넣으면
든든하고 시원한 수제비 완성~
#낙지 #수제비
[재료]
낙지 2마리, 바지락 1종이컵, 감자 1개, 애호박 1/2개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대, 미나리 1줌, 밀가루중력분 2+1/2종이컵(220g), 물 2/3종이컵, 소금 2꼬집
[육수재료]
멸치다시마 육수팩 1개, 물 1.4L, 고춧가루 1+1/2숟가락(13g), 고추장 1/2숟가락(20g), 액젓 1숟가락(10g), 다진마늘 1숟가락(20g), 국간장 1숟가락(10g)
[조리순서]
1. 밀가루, 소금 2꼬집, 물을 넣고 손으로 5분이상 치대서 수제비 반죽을 만들어요.
- 물은 한번에 넣지 말고 반죽을 봐가면서 가감해요.
- 만들어진 반죽은 비닐에 담아 실온에 잠시 숙성하면 잘 떼어져요.
2. 냄비에 물, 육수팩을 넣고 끓여 멸치다시마육수를 만들어요.
3. 낙지는 밀가루, 소금 등을 넣고 문지른 다음 헹구고 내장을 제거해서 준비해요.
4. 감자는 반 가르고 1cm 두께로 썰어요.
5. 애호박은 얇게 반달썰기해요.
6. 청양고추, 홍고추는 송송 썰어요.
7. 미나리는 5cm 길이로 썰어요.
8. 멸치다시마육수팩을 건져낸 다음 감자를 넣고 5분간 끓여요.
9. 고추장, 고춧가루, 액젓, 다진마늘을 넣고 끓여요.
10. 약불로 줄인 후 수제비 반죽을 떼서 넣고 반죽들이 모두 떠오를 때까지 끓여요.
11. 중불로 올리고 애호박, 바지락을 넣고 3분간 끓여요.
12. 낙지를 넣고 국간장으로 간을 맞춰 끓여요.
13. 고추를 넣고 미나리를 올려 완성해요.
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