[만개백과] EP. 55 요거 하나면 반찬 걱정 끝! 삼겹살김치말이찜
댓글
0
조회
209
추천
0
비추천
0
2023.04.18 15:11
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/ggpsruA5KYo + 25
삼겹살과 김치를 돌돌 말아 만든 삼겹살김치말이찜
잘 익은 김치와 삼겹살을 잘라서
밥 위에 얹어먹으면 밥 한그릇 뚝딱이죠!
#삼겹살 #김치 #찜
[필수재료]
삼겹살 300g, 묵은지 1/4포기, 멸치다시마육수 500ml, 양파 1개, 대파 1/2대, 청양고추 1개
[삼겹살 양념재료]
다진 마늘 1숟가락, 다진 생강 약간, 맛술 1숟가락, 후추 약간
[찜양념장재료]
고추장 1숟가락, 국간장 1/2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 설탕 1숟가락, 맛술 1숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 다진 생강 약간, 김치국물 3숟가락
[재료]
1. 삼겹살은 삼겹살 양념재료에 버무려 약 20분간 밑간 해요.
2. 묵은지는 속을 털어내고 밑간 한 삼겹살을 넣고 돌돌 말아요.
- 줄기부분부터 말아야 끓이면서 풀리지 않아요.
3. 분량의 찜양념장 재료를 볼에 넣어 찜 양념장을 만들어요.
4. 양파는 굴게 채 썰고 대파, 청양고추는 어슷 썰어 준비해요.
- 기호에 따라 청양고추는 생략해도 좋아요.
5. 냄비에 삼겹살김치말이, 양파를 넣고 육수를 부어 센불로 끓여요.
6. 끓어오르면 불을 중약불로 줄이고 양념장을 넣어 약 15분간 끓여요.
- 뚜껑을 닫고 푹 끓여요.
7. 마지막으로 대파, 청양고추를 넣어 한소끔 끓여 완성해요.
세상 모든 레시피 만개의레시피 | 10k recipe
◾만개의레시피 : 10000recipe.com
◾만개스토어 : shop.10000recipe.com
◾인스타그램 : @10000recipe
◾페이스북 : facebook.com/10000recipe
Copyright 10000recipe Inc. All Rights Reserved