고깃집 필수 사이드 메뉴! 된장찌개 만들기
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2023.04.03 15:10
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/-67V3L6w5Ls + 29
고기를 넣어 든든하게 끓인 찌개도 좋아요!
밥과 함께 먹어도 좋고
고기구이를 먹을때 함께 먹어도 너무 맛있어요.
고깃집가면 무조건 하나 시키잖아요?
고짓집 된장찌개의 비밀 알려드려요!
#된장찌개 #찌개
[재료]
대패삼겹살 4점(40g), 애호박 1/4개(80g), 양파 1/2개(60g), 대파 1/3대(60g), 청양고추 1개, 두부 1/2모(150g), 된장 2숟가락(40g), 쌈장 2숟가락(40g), 고춧가루 1/2숟가락(3g), 물 400ml, 다시다 1/2숟가락(3g)
[조리순서]
1. 애호박은 두께감 있게 썬다.
2. 양파는 한입 크기로 썬다.
3. 대파와 청양고추는 송송 썬다.
4. 두부는 한입 크기로 깍둑썰기한다.
5. 뚝배기에 대패삼겹살을 3~4점 넣고 볶는다.
- 차돌박이나 우삼겹으로도 가능해요
6. 고기 기름에 된장과 쌈장을 넣고 볶는다.
- 고기가 없다면 식용유를 두르고 볶아요.
7. 고춧가루를 넣고 한번 더 볶는다.
8. 물을 넣고 끓어오르면 다시다를 넣는다.
9. 손질한 야채를 넣고 끓인다.
10. 보글보글 끓으면 두부를 넣고 한소끔 끓여 완성한다.
[조리순서]
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