얼큰한 고추장찌개! 밥 한 공기 뚝딱! l 백종원의 백종원레시피

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한줄 명언 배움이 없는 자유는 언제나 위험하며 자유가 없는 배움은 언제나 헛된 일이다. - 존 F. 케네디
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얼큰한 고추장찌개! 밥 한 공기 뚝딱! l 백종원의 백종원레시피
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[ 출 처 ]    유튜브 채널 [ 백종원의 요리비책 Paik\'s Cuisine ] https://youtu.be/udirCMIxs_c  + 208
#고추장찌개  #한식  #집밥 
밥 반찬으로도 안주로도 훌륭합니다!
고추장찌개 잘 드시고 겨울 잘 나세요~

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고추장찌개

[재료]

참기름 2큰술(15g)
식용유 2큰술(15g)
고추장 4큰술(60g)
굵은고춧가루 1큰술(10g)
국간장 3큰술(30g)
감자 1개(180g)
대패 삼겹살 3줌 (150g)
대파 2/3컵(60g)
멸치 액젓 1큰술(10g)
간마늘 2큰술(30g)
느타리 버섯 2컵(50g)
양파 1/2개(130g)
청양고추 2개(13g)
후춧가루 1/2큰술(3g)
물 500ml


[만드는 법]

1. 대파는 잘게 송송 썰어주고, 양파는 얇게 썰어준비한다.
2. 청양고추는 잘게 썰어주고, 감자는 두껍지않은 크기로 썰어준다.
3, 느타리버섯은 손으로 찢어 준비한다.
4. 팬에 참기름과 식용유를 둘러준 다음, 고추장을 넣고 약불에서 타지않게 충분히 볶아준다.
5. 볶아진 고추장에 굵은 고춧가루를 넣고 한번 섞어준후, 바로 물을 넣어준다.
6. 감자를 먼저 넣고 끓여주다가, 대패삼겹살, 간마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고, 느타리버섯, 양파를 넣고 끓여준다.
7. 감자가 충분히 익으면 청양고추와 대파를 넣고 후춧가루를 넣어준다.
8. 완성된 고추장찌개를 뚝배기에 옮겨 담아 대파를 올려 마무리 해준다.



Gochujangjjigae

[Ingredients]

Sesame oil 2 tbsp (15g)
Cooking oil 2 tbsp (15g)
Red chili paste 4 tbsp (60g)
Coarse red pepper paste 1 tbsp (10g)
Soup soy sauce 3 tbsp (30g)
1 potato (180g)
Shaved pork belly 3 handful (150g)
Green onion 2/3 cup (60g)
Anchovy sauce 1 tbsp (10g)
Minced garlic 2 tbsp (30g)
Oyster mushroom 2 cup (50g)
1/2 onion (130g)
2 Cheongyang pepper (13g)
Pepper 1/2 tbsp (3g)
Water 500ml


[Directions]

1. Finely chop the green onion and slice the onion thinly.
2. Finely chop Cheongyang pepper and cut the potato into a decent size.
3. Tear apart the oyster mushroom using your hands.
4. Add sesame oil and cooking oil to a pan, and then stir-fry red chili paste over low heat to prevent burning.
5. Add coarse red pepper powder to the stir-fried red chili paste, mix them, and immediately add water.
6. Add the potato and cook. Then add shaved pork belly, minced garlic, soup soy sauce, anchovy sauce, oyster mushroom, and onion. Continue cooking.
7. Once the potato is fully cooked, add Cheongyang pepper, green onion, and pepper.
8. Put the completed gochujangjjigae in an earthen pot and finish with green onion as garnish.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
댓글 총 1
논병아리 2021.11.23 17:20  
맛나겠네요

전체 게시글 수 : 2200 개 / 전체 댓글 수 : 1 개
06:25
2024.04.07

양배추와 두부를 이렇게 드세요! 속편하고 든든한 양배추 요리 2가지👍💯

피드 수집 봇 0    0    6
00:51
2024.04.08

스팸달걀김밥 쉽게 접어서 만들어보세요. #봄나들이 #피크닉

피드 수집 봇 0    0    6
58:58
10일전

새콤달콤 아삭한 오이무침 by.좋아좋아3

피드 수집 봇 0    0    3
05:33
7일전

이보다 맛있는 감자조림 아무리 찾아도 없습니다❌ 인기만점 감자요리 맛있게 만드는법🥇

피드 수집 봇 0    0    4
04:08
5일전

'이것' 한 스푼 넣으면 대박집 감칠맛 양파 장아찌! 정말 맛있어요~

피드 수집 봇 0    0    5
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00:48
17시간전

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57:32
12시간전

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04:10
12시간전

부추를 이렇게 드세요! 간단하고 맛있는 한끼가 완성됩니다👍💯

피드 수집 봇 0    0    4
New
02:51
8시간전

햄버거 대신 이렇게 만들어 보세요! 한손으로 먹기 간편한! 식사대용, 도시락용 주먹밥 레시피!

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