얼큰한 고추장찌개! 밥 한 공기 뚝딱! l 백종원의 백종원레시피

RYANTHEME_dhcvz718
한줄 명언 가장 하기 힘든 일은 아무 일도 안하는 것이다. - 유대인 격언
홈 > 요리 세상 > 요리 레시피
요리 레시피

얼큰한 고추장찌개! 밥 한 공기 뚝딱! l 백종원의 백종원레시피
댓글   1 조회   2794 추천   1 비추천   0

자기 소개 쪽지 보내기 게시글 보기
[ 출 처 ]    유튜브 채널 [ 백종원의 요리비책 Paik\'s Cuisine ] https://youtu.be/udirCMIxs_c  + 208
#고추장찌개  #한식  #집밥 
밥 반찬으로도 안주로도 훌륭합니다!
고추장찌개 잘 드시고 겨울 잘 나세요~

==========================

고추장찌개

[재료]

참기름 2큰술(15g)
식용유 2큰술(15g)
고추장 4큰술(60g)
굵은고춧가루 1큰술(10g)
국간장 3큰술(30g)
감자 1개(180g)
대패 삼겹살 3줌 (150g)
대파 2/3컵(60g)
멸치 액젓 1큰술(10g)
간마늘 2큰술(30g)
느타리 버섯 2컵(50g)
양파 1/2개(130g)
청양고추 2개(13g)
후춧가루 1/2큰술(3g)
물 500ml


[만드는 법]

1. 대파는 잘게 송송 썰어주고, 양파는 얇게 썰어준비한다.
2. 청양고추는 잘게 썰어주고, 감자는 두껍지않은 크기로 썰어준다.
3, 느타리버섯은 손으로 찢어 준비한다.
4. 팬에 참기름과 식용유를 둘러준 다음, 고추장을 넣고 약불에서 타지않게 충분히 볶아준다.
5. 볶아진 고추장에 굵은 고춧가루를 넣고 한번 섞어준후, 바로 물을 넣어준다.
6. 감자를 먼저 넣고 끓여주다가, 대패삼겹살, 간마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고, 느타리버섯, 양파를 넣고 끓여준다.
7. 감자가 충분히 익으면 청양고추와 대파를 넣고 후춧가루를 넣어준다.
8. 완성된 고추장찌개를 뚝배기에 옮겨 담아 대파를 올려 마무리 해준다.



Gochujangjjigae

[Ingredients]

Sesame oil 2 tbsp (15g)
Cooking oil 2 tbsp (15g)
Red chili paste 4 tbsp (60g)
Coarse red pepper paste 1 tbsp (10g)
Soup soy sauce 3 tbsp (30g)
1 potato (180g)
Shaved pork belly 3 handful (150g)
Green onion 2/3 cup (60g)
Anchovy sauce 1 tbsp (10g)
Minced garlic 2 tbsp (30g)
Oyster mushroom 2 cup (50g)
1/2 onion (130g)
2 Cheongyang pepper (13g)
Pepper 1/2 tbsp (3g)
Water 500ml


[Directions]

1. Finely chop the green onion and slice the onion thinly.
2. Finely chop Cheongyang pepper and cut the potato into a decent size.
3. Tear apart the oyster mushroom using your hands.
4. Add sesame oil and cooking oil to a pan, and then stir-fry red chili paste over low heat to prevent burning.
5. Add coarse red pepper powder to the stir-fried red chili paste, mix them, and immediately add water.
6. Add the potato and cook. Then add shaved pork belly, minced garlic, soup soy sauce, anchovy sauce, oyster mushroom, and onion. Continue cooking.
7. Once the potato is fully cooked, add Cheongyang pepper, green onion, and pepper.
8. Put the completed gochujangjjigae in an earthen pot and finish with green onion as garnish.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
댓글 총 1
논병아리 2021.11.23 17:20  
맛나겠네요

전체 게시글 수 : 2200 개 / 전체 댓글 수 : 1 개
05:49
10일전

부추와 두부를 이렇게 드세요! 쫄깃 담백 맛있는 부추 요리 2가지👍💯

피드 수집 봇 0    0    3
New
08:41
2일전

[만만셰] 육수부터 하나하나 만드는 하이라이스 by.판교맘's누구나집밥

피드 수집 봇 0    0    3
New
04:26
1일전

옛날 오이지 간단한 방법✔️ 설탕❌ 식초❌ 이보다 쉽고 맛있을순 없습니다 !

피드 수집 봇 0    0    3
New
02:30
1일전

김치만 있다면 최고의 밥도둑이 탄생합니다👍 김치 한포기 순삭😀

피드 수집 봇 0    0    3
New
00:48
19시간전

[만개편한끼] 3분컷 토스터기 라면땅

피드 수집 봇 0    0    3
New
00:38
19시간전

3분컷 토스터기 라면땅 #맥주안주 #토스터기 #초간단

피드 수집 봇 0    0    3
New
02:51
10시간전

햄버거 대신 이렇게 만들어 보세요! 한손으로 먹기 간편한! 식사대용, 도시락용 주먹밥 레시피!

피드 수집 봇 0    0    3
New
01:00
2일전

육수부터 만드는 하이라이스 레시피

피드 수집 봇 0    0    2
New
57:32
14시간전

알배추 두부참치롤 by.경이로운건강브런치

피드 수집 봇 0    0    1
  소셜 계정 으로 로그인
                 
  요리 세상
  회원 글 등록 랭킹
  회원 댓글 등록 랭킹
  회원 현재 접속자
  회원 포인트 랭킹
  회원 경험치 랭킹
  통계청
  • 현재 접속자 5 명 중 회원 1
  • 오늘 방문자 1,231 명
  • 어제 방문자 1,137 명
  • 최대 방문자 11,082 명
  • 전체 방문자 1,060,658 명
  • 전체 게시글 74,450 개
  • 전체 댓글수 256 개
  • 전체 회원수 1,318 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand