무를 넣어 시원하게 끓인 국밥 한그릇 무닭곰탕
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03.18 15:00
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/azmEDCKpWQY + 2
무를 넣어 시원한 무닭곰탕
일교차가 큰 요즘 시원한 무닭곰탕으로
든든하게 한끼 챙겨보세요.
무닭곰탕에 밥 한공기 말아서
한숟가락 떠서 김치까지 올려먹으면
이만한 한끼가 없어요😋
#무닭곰탕 #닭곰탕 #국밥
무닭곰탕(2인분)
[재료]
닭다리 400g, 대파 1/2대, 양파 1개, 물 1.5L, 월계수잎 2장, 통후추 약간, 통마늘 5알, 무 1/2개, 후추 약간, 소금 1/2숟가락(5g)
[조리순서]
1. 닭다리는 닭 껍질을 벗겨 준비해요.
2. 대파는 큼지막하게 자르고 양파는 십자 모양으로 칼집을 넣어요.
tip. 통마늘과 통후추는 다시팩에 담아서 끓여도 좋아요.
3. 무는 도톰하게 나박 썰기 해요.
4. 냄비에 물, 닭다리, 대파, 양파, 통후추, 통마늘, 월계수잎을 넣고 강불에서 30분간 끓여요.
5. 닭다리와 육수 재료들을 모두 건져요.
6. 닭다리살은 살코기만 분리해 잘게 찢어요.
7. 끓여둔 육수에 무를 넣어 한소끔 끓여요.
tip. 무를 나중에 추가해서 끓이면 국물이 더 맑고 시원해요.
8. 무가 익으면 찢어둔 살코기와 소금을 넣어 기호에 맞게 간을 해요.
9. 그릇에 밥과 닭고기를 담고 끓여둔 육수를 부어요.
10. 파와 후추를 올려 완성해요.
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