해장 필요한 날 생각나는 메뉴 (by.양심이마녀)
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03.07 15:01
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/_IC16pWUQF4 + 3
양심이마녀레시피 셰프의 콩나물해장국
뜨끈한 국물은 역시 국밥!
집에서도 맛있게 먹을 수 있는 콩나물국밥
토렴해서 재료를 따뜻하게 먹을 수 있어
따뜻하게 먹을 수 있는 한그릇 요리에요.
#콩나물 #해장국 #국밥 #토렴
콩나물해장국(2인분)
[재료]
콩나물 200g, 오징어 1/2마리(100g), 대파 1/2대, 김치 약간, 밥 1공기(210g)
[육수재료]
물 1L, 국간장 2숟가락(20g), 간마늘 1숟가락(12g), 참치액젓 1숟가락(12g), 새우젓 1/2숟가락(10g)
[조리순서]
1. 대파와 홍고추는 송송 썰어요.
2. 오징어는 잘게 잘라요.
3. 냄비에 분량의 육수재료들을 넣어서 팔팔 끓여요.
tip. 기호에 따라 새우젓으로 추가 간을 해줘도 좋아요.
4. 끓이던 육수에 징어를 넣어 2분간 데쳐요.
tip. 오래 끓이면 질겨져서 익힌 뒤 건져주세요.
5. 끓는 물에 콩나물을 3분간 넣어 데쳐요.
6. 밥을 채에 넣고 콩나물 데친 물에 넣어 건져요.
tip. 뜨거운 물에 헹궈서 국밥에 넣어주면 전분기가 떨어져 나가서 국물이 깨끗해요.
7. 그릇에 토렴한 밥, 데친콩나물, 오징어, 육수를 넣어요.
tip. 기호에 따라 청양고추나 달걀을 추가해줘도 좋아요.
8. 대파와 홍고추를 올려 완성해요.
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