이번 명절엔 조랭이로 떡국을 만들어 보세요.
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02.09 15:00
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/cYedWPTWR2c + 3
떡국떡으로 만든 떡국도 좋지만
가끔은 조랭이떡으로 귀엽게 만들어보세요.
맛있게 볶아낸 소고기 고명과
귀여운 모양의 달걀지단이 떡국을 화사하게 해줘요.
쫄깃한 식감의 조랭이 떡에
맛있어보이는 비주얼까지 딱 좋아요!
#조랭이떡 #조롱이떡 #떡국
조랭이떡국(4인분)
[필수 재료]
조랭이떡 400g, 사골육수 600ml, 물 300ml, 대파 1/4대, 달걀 2개
[고기 고명 재료]
소고기 다짐육 200g, 양조간장 1.5숟가락, 후추 약간, 맛술 1숟가락, 다진 마늘 1/2숟가락, 올리고당 1/2숟가락 참기름 1/2숟가락
[조리순서]
1. 조랭이 떡은 물에 담가 재료를 준비하는 동안 불려 헹궈 사용해요.
2. 예열된 팬에 기름을 조금 두르고 소고기를 넣어 볶아요.
3. 고기가 살짝 익으면 양조간장, 맛술, 다진 마늘, 올리고당, 후추를 넣어 볶아요. (양조간장 15g, 맛술 5g, 다진 마늘 5g, 올리고당 10g)
4. 고기가 다 익으면 불을 끄고 참기름을(5g) 넣어 고기 고명을 완성해요.
5. 달걀은 소금을 약간 넣어 잘 풀어 예열된 팬에 기름을 약간 두르고 지단을 만들어요.
6. 지단을 원하는 모양으로 잘라 지단 고명을 만들어요.
7. 냄비에 사골 육수, 물을 넣고 한소끔 끓어오르면 조랭이떡을 넣어 익혀요.
tip. 떡이 떠오르면 다 익은거예요.
8. 소금, 후추로 밑간을 해요.
tip. 시판 사골 육수의 소금간의 유무를 확인하고 소금은 넣어주세요.!!
9. 떡이 익으면 대파를 넣어요.
10. 그릇에 떡을 담고 고명으로 볶음 소고기, 지단을 올려 완성해요.
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