쫄깃쫄깃한 식감의 감자옹심이 만들어 보세요.

RYANTHEME_dhcvz718
한줄 명언 가장 하기 힘든 일은 아무 일도 안하는 것이다. - 유대인 격언
홈 > 요리 세상 > 요리 레시피
요리 레시피

일간 인기 글 이 없습니다.

댓글   0 조회   16 추천   0 비추천   0

자기 소개 쪽지 보내기 게시글 보기
[ 출 처 ]    유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ] https://youtu.be/3GTivgx5TQc  + 2
옹심이는 새알심의 강원도 사투리라고 해요.
감자 간 것을 동그랗게 빚어 멸치 육수에
채소와 함께 끓인 강릉지역 향토 음식이에요.

감자를 강판에 갈아 사용하면 더 맛있지만
많은 양의 감자를 강판에 갈기에는 너무 힘이 들어 믹서기를 사용했어요.

강판에 갈아 사용할 경우
감자에서 물이 빠지면 한참 후에 전분이 가라앉아요.
그 전분도 함께 사용해 주세요.

옹심이가 쫀득하고 담백해 속도 편한 요리에요.

#옹심이  #감자  #향토음식 

감자옹심이(2인분)

[재료]
감자 4개, 애호박 1/4개, 당근 1/6개, 양파 1/2개, 대파 1/4개, 표고버섯 2개, 전분가루 2숟가락, 국간장 1숟가락, 소금 약간, 후추 약간, 다진마늘 1/2숟가락, 물 1L, 멸치다시다팩 1개

[조리순서]
1. 껍질을 벗긴 감자는 적당한 크기로 잘라 믹서기에 넣어 곱게 갈아요.
2. 갈아낸 감자는 면보를 이용해 물기를 제거해요.
3. 애호박(80g), 당근(30g), 양파(60g), 표고버섯은(70g) 채 썰고 대파는 어슷 썰어 준비해요.
4. 냄비에 물과(800ml~1L) 멸치다시마팩을 넣어 한소끔 끓여요.
- 약 10분간 끓인 후 멸치다시마 팩은 건져내요.
5. 감자를 면보에서 꺼내 전분가루 2숟가락(30g), 소금 약간을 넣어 섞어 옹심이를 만들어요.
- 너무 크지 않게 만들어주세요. 익으면 조금 더 커져요.
6. 끓고있는 육수에 감자 옹심이를 넣고 애호박, 당근, 양파, 표고를 넣어요.
7. 다진 마늘, 국간장을 넣어 한소끔 끓여요.
8. 옹심이가 하나 둘씩 떠오르면 소금, 후추를 넣어 부족한 간을 해요.
- 소금은 기호에 맞게 조절해 간을 해 주세요.
9. 마지막으로 대파를 넣어 한소끔 끓여 완성해요.
- 끓일때 나오는 거품은 깔끔한 육수를 드시기 위해서는 걷어주세요.

세상 모든 레시피 만개의레시피 | 10k recipe

◾만개의레시피 : 10000recipe.com
◾만개스토어 : shop.10000recipe.com
◾인스타그램 : @10000recipe
◾페이스북 : facebook.com/10000recipe
Copyright 10000recipe Inc. All Rights Reserved

아직 댓글이 없네요ㅠ_ㅠ
첫 번째 댓글을 남겨 주세요^-^

전체 게시글 수 : 2256 개 / 전체 댓글 수 : 1 개
01:00

부드럽고 맛있는 쉬림프사워크림샐러드

피드 수집 봇 0    0    15
09:46

[만만셰] 새우와 브로콜리를 좋아하는 딸을 위한 요리 ‘쉬림프사워크림샐러드’

피드 수집 봇 0    0    20
00:49

사과 있으면 금방 만드는 오픈샌드위치

피드 수집 봇 0    0    14
01:19

냉장고에 시들어가는 사과로 만드는 근사한 브런치 샌드위치

피드 수집 봇 0    0    17
00:54

쫄깃하고 담백해요

피드 수집 봇 0    0    19
Now
02:29

피드 수집 봇 0    0    17
00:34

만만셰 세 번째 셰프 열정과 정성을 모두 담는 ‘집밥새댁’

피드 수집 봇 0    0    12
02:23

두부 이것과의 조합은 정말 끝내줍니다👍 이제 두부만 굽지마세요. 감칠맛나게 OO 왕창 넣으세요!

피드 수집 봇 0    0    19
00:55

쉬운재료로 쉽게 만드는 메인요리

피드 수집 봇 0    0    26
00:44

가슴이뻥뚫린닥 #shorts

피드 수집 봇 0    0    30
06:20

백김치 풀 쓰지마세요! 기절할 정도로 맛있는 백김치 담그는법

01:27

콩나물이랑 어묵만으로도 요리하나 완성

피드 수집 봇 0    0    31
03:16

아침에 두부와 계란을 이렇게 드세요! 속편하고 영양가득한 한끼가 완성됩니다👍💯

03:38

애호박을 이렇게 드세요! 바삭쫄깃 간단하고 영양가득한 한끼가 완성됩니다👍💯

피드 수집 봇 0    0    25
21:17

밥 대신 먹기 좋은 6가지 배추 요리!! 다이어트 건강한 배추 요리👍💯

피드 수집 봇 0    0    27
  소셜 계정 으로 로그인

요리 세상
  회원 글 등록 랭킹
  회원 댓글 등록 랭킹
  회원 현재 접속자
  회원 포인트 랭킹
  회원 경험치 랭킹
  통계청
  • 현재 접속자 88 명 중 회원 1
  • 오늘 방문자 533 명
  • 어제 방문자 907 명
  • 최대 방문자 11,082 명
  • 전체 방문자 1,085,729 명
  • 전체 게시글 77,529 개
  • 전체 댓글수 258 개
  • 전체 회원수 1,324 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand