냉이와 찰떡궁합인 음식은 된장이래요! 냉이된장국
댓글
0
조회
239
추천
0
비추천
0
2023.03.05 13:00
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/AqKoTh8dW4E + 36
봄이 찾아오는걸 느낄 수 있죠.
식탁에도 슬슬 봄이 오는게 느껴지는데요.
시장이나 마트에 가면
달래나 냉이 등 봄을 알리는 채소들이 나와있죠
이번 시간엔 냉이를 활용한 향긋한 된장국을 끓여볼게요.
#냉이 #된장국
[재료]
냉이 1줌(100g), 두부 1/2모(150g), 애호박 1/2개(130g), 홍고추 1/2개, 된장 3숟가락(60g), 물 1.3L, 멸치다시팩 1개, 다진마늘 1/2숟가락(7g), 소금 약간
[조리순서]
1. 냉이는 흙이 묻은 뿌리 부분과 잔뿌리를 다듬어 손질해요.
2. 깨끗한 물에 흔들어가며 여러번 헹궈요.
3. 애호박은 반으로 갈라 반달 모양으로 썰어요.
4. 홍고추는 어슷 썰어요.
5. 두부는 한입 크기로 썰어요.
6. 냄비에 물과 멸치육수팩을 넣고 10분 정도 끓여 육수를 내요.
7. 완성된 육수에 된장을 넣고 풀어요.
- 된장을 체에 걸러 풀어주면 국물이 더 깔끔해요.
8. 국물이 끓으면 애호박을 넣고 한소끔 끓여요.
9. 손질한 냉이와 두부, 다진마늘을 넣어요.
10. 보글보글 끓으면 홍고추를 넣어 완성해요.
- 부족한 간은 소금으로 맞춰요.
[조리도구]
지라프 가스버너: https://me2.do/FdEmldf5
슈톨츠 쿡웨어 냄비: https://me2.do/5WBB92hk
세상 모든 레시피 만개의레시피 | 10k recipe
◾만개의레시피 : 10000recipe.com
◾만개스토어 : shop.10000recipe.com
◾인스타그램 : @10000recipe
◾페이스북 : facebook.com/10000recipe
Copyright 10000recipe Inc. All Rights Reserved