[만개백과] EP. 49 한국인이 사랑하는 돼지고기 김치찌개
댓글
0
조회
256
추천
0
비추천
0
2023.03.03 13:00
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/w1fhFQFcDzA + 30
한국인이 가장 사랑하는 찌개, 김치찌개
만개의레시피가 알려주는 김치찌개의 기본
김치찌개 레시피 고민말고 이걸로 정작하세요.
#김치찌개 #돼지고기
[필수재료]
돼지고기앞다리살 200g, 김치 1/4포기, 쌀뜨물 600ml, 양파 1/2개, 대파 1/2대
[양념 재료]
들기름 2숟가락, 설탕 1/2숟가락, 된장 1/2숟가락, 고춧가루 2숟가락, 다진 마늘 1숟가락
[선택재료]
청양고추 1개, 두부 1/2모
[조리순서]
1. 양파는 채 썰고 대파, 청양고추는 어슷 썰고 두부는 한입 크기로 썰어 준비해요.
- 기호에 따라 두부는 빼도 좋아요.
2. 김치는 한입 크기로 썰어 준비해요.
3. 중불에 예열된 냄비에 들기름을 두르고 돼지고기, 김치, 설탕을 넣어 볶아요.
- 설탕은 김치의 신맛을 중화시키고 감칠맛을 더해줘요.
4. 쌀뜨물을 넣고 끓어 오르면 뚜껑을 닫아 중약불로 줄여 약 15분간 끓여요.
- 쌀뜨물이 없을땐 다시마육수나 일반 생수로 사용해도 좋아요.
5. 된장, 고춧가루, 양파를 넣어 끓여요.
6. 한소끔 끓으면 다진 마늘, 대파, 고추, 두부를 올려 한소끔 끓여 완성해요.
- 부족한 간은 국간장 또는 소금으로 추가해 주세요.
[조리도구]
로기 프라이팬: https://me2.do/FoWjkMRm
콕스타 뱀부: https://me2.do/54kwWc6Q
탁가온 뚝배기: https://me2.do/FqHSK3rG
세상 모든 레시피 만개의레시피 | 10k recipe
◾만개의레시피 : 10000recipe.com
◾만개스토어 : shop.10000recipe.com
◾인스타그램 : @10000recipe
◾페이스북 : facebook.com/10000recipe
Copyright 10000recipe Inc. All Rights Reserved