[TV요리] 어남선생의 오징어볶음 황금레시피 칼국수면이랑 꼭 같이 드세요, 오징어볶…
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2023.03.01 13:00
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/KOCw17PLt3A + 37
어남선생의 오징어볶음
매콤하게 볶은 오징어볶음을
칼국수에 올려 비비면 더욱 좋아요.
취향에 따라 밥이나 라면과 먹어도 굿!
#오징어볶음 #오징어 #칼국수
[재료]
오징어 1.5~2마리, 대파 1대, 양파 1개, 마늘 10알, 청양고추 3개, 칼국수면 2인분
[양념재료]
양조간장 4숟가락(40g), 고춧가루 3숟가락(27g), 설탕 3숟가락(21g), 고추장 1숟가락(45g), 식용유 적당량(30g), 참기름 약간, 통깨 약간
[조리순서]
1. 오징어 입과 몸통 뼈를 제거하고, 오징어 다리는 손으로 훑으며 깨끗한 물에 씻어 빨판을 제거해요.
- 껍질에 타우린이 많기 때문에 제거하지 않는 것을 추천해요.
2. 오징어는 안쪽에 칼집을 낸 다음 먹기 좋은 크기로 썰어요.
3. 대파, 고추는 어슷 썰어요.
4. 양파는 채 썰어요.
5. 마늘은 편 썰어요.
6. 센 불로 예열한 팬에 식용유를 넣고 참기름을 넣어요.
- 식용유는 크게 4바퀴 정도 넣어요.
7. 대파, 마늘, 청양고추 순서대로 한가지씩 넣고 볶아요.
8. 채소가 색이 변하면 약불로 줄인 후 고춧가루를 넣고 2~3분간 볶아요.
9. 설탕을 넣고 다시 2~3분간 볶아요.
10. 간장을 넣고 센 불로 약간 끓여요.
11. 고추장, 양파를 넣고 볶아요.
- 고추장은 수북히 떠서 넣어요.
12. 오징어를 넣고 가볍게 볶은 다음 뚜껑을 닫고 중불로 2분간 쪄요.
13. 불을 센 불로 키운 후 1분간 뒤적이지 말고 끓여요.
- 가장자리에 양념이 약간 늘러붙게 해주세요.
14. 눌러붙은 양념을 섞고 불을 끈 후 깨를 넣어요.
15. 끓는 물에 칼국수면을 넣고 4분간 삶고 찬물로 여러번 헹궈요.
16. 그릇에 칼국수면을 담고 위에 오징어볶음을 올려요.
17. 참기름을 두르고 깨를 뿌려 완성해요.
[조리도구]
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