[제철요리] 바(지)락바(지)락 씻어 만든 바지락콩나물국
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2023.02.20 13:00
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/fEXWMEAg70k + 36
해감한 바지락을 팔팔 끓여 국물을 내고
콩나물과 고추 송송 썰어넣어주면 끝~
해장도 가능하고 안주도 가능한
시원하고 칼칼한 바지락콩나물국 완성
#바지락 #콩나물 #국
[재료]
바지락 300g, 콩나물 100g, 물 1L, 대파 1/3대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 참치액젓 1/2숟가락(5g), 다진마늘 1/2숟가락(7g), 소금 1/3숟가락
[조리순서]
1. 바지락은 소금물에 담가 1~2시간 해감해요.
- 호일이나 검은봉지를 덮어 빛을 차단해주세요.
2. 대파는 송송 썰어요.
3. 청양고추와 홍고추는 어슷 썰어요.
4. 콩나물은 손질 후 깨끗하게 헹궈 준비해요.
5. 해감된 바지락은 바락바락 문질러 물에 깨끗하게 헹궈요.
6. 냄비에 바지락과 물을 넣고 중불로 10분 정도 끓여요.
- 중간중간 거품을 걷어내주세요.
7. 바지락은 건져내고 국물은 면보를 깐 체에 걸러주세요.
- 국물에 남아있는 모래가루를 걸러내요.
8. 콩나물과 바지락을 넣고 5분 정도 끓여요.
9. 다진마늘과 참치액젓, 소금으로 간을 맞춰요.
- 저민 마늘을 사용하면 국물이 더 깨끗해요.
10. 썰어둔 대파와 고추를 넣고 30초 정도 끓여 완성해요.
[조리도구]
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