[TV요리] 가장 맛있다는 겨울 무로 어남선생의 보쌈집st 무생채 만들기 (feat…
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2023.02.17 13:00
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/1gXOgONvY-k + 33
겨울 무는 껍질을 깎아서 그냥 먹기도 하는데요.
이렇게 맛있는 무로 무생채를 만든다면 너무 맛있겠죠?
맛있는 무생채와 소면을 활용해
비빔국수까지 한 번에 만들 수 있어 좋아요!
#무생채 #비빔국수
[재료]
무 500g, 고춧가루 5숟가락(40g), 설탕 4숟가락(28g), 식초 3숟가락(33g), 간장 2숟가락(22g), 까나리액젓 1숟가락(11g), 천일염 1/2숟가락(3g), 대파 1대
[무생채 비빔면]
소면 200g, 무생채 적당량, 무생채국물 적당량, 식초 1/2숟가락(6g), 참기름 3숟가락(15g)
[조리순서]
1. 무는 채 썰어요.
- 채칼보다는 칼로 썰어야 무채가 무르지 않아요.
2. 볼에 채 썬 무를 담고 설탕, 소금을 넣고 무쳐요.
- 소금은 기호에 따라 가감해요.
3. 무에 고춧가루를 넣고 무쳐요.
4. 무가 빨갛게 물들면 식초, 간장, 까나리액젓을 넣고 골고루 무쳐요.
- 간장을 넣을 때는 무가 까맣게 변하지 않도록 가장자리에 부어요.
5. 잘게 썬 대파와 천일염 1꼬집을 넣고 무쳐서 마무리해요.
- 냉장고에 하루 숙성 한 뒤 먹으면 더 맛있어요
6. [무생채 비빔면] 소면은 중불에서 2분간 삶아요.
7. 찬물로 씻은 뒤 물기를 제거한 소면을 볼에 담아요.
8. 소면에 무생채, 무생채 국물, 식초, 참기름을 넣고 잘 무쳐요.
- 식초, 참기름은 기호에 맞게 가감해요
[조리도구]
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