[만개백과] EP. 56 만들어두면 꾸준히 먹을 수 있는 밑반찬, 깻잎장아찌
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2023.05.04 14:52
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/waVtVcDct_Y + 29
밥과 싸먹어도 좋고 고기와 먹어도 좋아
언제든 먹을 수 있는 깻잎장아찌!
짭조름한 맛이 밥을 계속 당기게 만드는
아주 매력적인 밑반찬이에요
#깻잎 #장아찌 #밑반찬
[필수재료]
깻잎 50장, 통마늘 3개, 청고추 1개, 홍고추 1개
[양념재료]
간장 1/2종이컵, 식초 1/2종이컵, 설탕 1/2종이컵, 물 1/2종이컵
[조리순서]
1. 깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 꼭지를 약 1cm남기고 잘라 준비해요
2. 냄비에 물, 간장, 설탕을 넣어 끓어오르면 식초를 넣어 불을 꺼요.
- 식초는 마지막에 넣어야 산이 많이 날아가지 않아요.
- 양념의 양은 1:1:1:1 로 양을 조절하시면 되요.
3. 통마늘과 청, 홍고추는 얇게 썰어 준비해요.
- 마늘과 고추는 빼도 좋아요.
4. 저장용기에 깻잎을 5장올리고 마늘, 청, 홍고추를 조금씩 올려 쌓아 반복해요.
5. 간장 양념을 붓고 뚜껑을 닫아요.
- 약 30분 이후 깻잎은 뒤집어 주면 양념에 잘 절여져요.
6. 실온에서 반나절 숙성 후 냉장 보관해 주세요.
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