얼큰한 고추장찌개! 밥 한 공기 뚝딱! l 백종원의 백종원레시피

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한줄 명언 빛을 퍼뜨릴 수 있는 두 가지 방법이 있다. 촛불이 되거나 또는 그것을 비추는 거울이 되는 것이다. - 이디스 워튼
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얼큰한 고추장찌개! 밥 한 공기 뚝딱! l 백종원의 백종원레시피
댓글   1 조회   2876 추천   1 비추천   0

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[ 출 처 ]    유튜브 채널 [ 백종원의 요리비책 Paik\'s Cuisine ] https://youtu.be/udirCMIxs_c  + 217
#고추장찌개  #한식  #집밥 
밥 반찬으로도 안주로도 훌륭합니다!
고추장찌개 잘 드시고 겨울 잘 나세요~

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고추장찌개

[재료]

참기름 2큰술(15g)
식용유 2큰술(15g)
고추장 4큰술(60g)
굵은고춧가루 1큰술(10g)
국간장 3큰술(30g)
감자 1개(180g)
대패 삼겹살 3줌 (150g)
대파 2/3컵(60g)
멸치 액젓 1큰술(10g)
간마늘 2큰술(30g)
느타리 버섯 2컵(50g)
양파 1/2개(130g)
청양고추 2개(13g)
후춧가루 1/2큰술(3g)
물 500ml


[만드는 법]

1. 대파는 잘게 송송 썰어주고, 양파는 얇게 썰어준비한다.
2. 청양고추는 잘게 썰어주고, 감자는 두껍지않은 크기로 썰어준다.
3, 느타리버섯은 손으로 찢어 준비한다.
4. 팬에 참기름과 식용유를 둘러준 다음, 고추장을 넣고 약불에서 타지않게 충분히 볶아준다.
5. 볶아진 고추장에 굵은 고춧가루를 넣고 한번 섞어준후, 바로 물을 넣어준다.
6. 감자를 먼저 넣고 끓여주다가, 대패삼겹살, 간마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고, 느타리버섯, 양파를 넣고 끓여준다.
7. 감자가 충분히 익으면 청양고추와 대파를 넣고 후춧가루를 넣어준다.
8. 완성된 고추장찌개를 뚝배기에 옮겨 담아 대파를 올려 마무리 해준다.



Gochujangjjigae

[Ingredients]

Sesame oil 2 tbsp (15g)
Cooking oil 2 tbsp (15g)
Red chili paste 4 tbsp (60g)
Coarse red pepper paste 1 tbsp (10g)
Soup soy sauce 3 tbsp (30g)
1 potato (180g)
Shaved pork belly 3 handful (150g)
Green onion 2/3 cup (60g)
Anchovy sauce 1 tbsp (10g)
Minced garlic 2 tbsp (30g)
Oyster mushroom 2 cup (50g)
1/2 onion (130g)
2 Cheongyang pepper (13g)
Pepper 1/2 tbsp (3g)
Water 500ml


[Directions]

1. Finely chop the green onion and slice the onion thinly.
2. Finely chop Cheongyang pepper and cut the potato into a decent size.
3. Tear apart the oyster mushroom using your hands.
4. Add sesame oil and cooking oil to a pan, and then stir-fry red chili paste over low heat to prevent burning.
5. Add coarse red pepper powder to the stir-fried red chili paste, mix them, and immediately add water.
6. Add the potato and cook. Then add shaved pork belly, minced garlic, soup soy sauce, anchovy sauce, oyster mushroom, and onion. Continue cooking.
7. Once the potato is fully cooked, add Cheongyang pepper, green onion, and pepper.
8. Put the completed gochujangjjigae in an earthen pot and finish with green onion as garnish.


한식을 사랑하는 외국인분들을 위해 외국어 자막을 첨부하였습니다.
본 영상의 자막은 통합 언어 플랫폼 ‘플리토’와 함께 합니다.
Subtitles in foreign languages are provided for everyone who loves Korean food.
All subtitles are provided by an integrated language platform, Flitto.
https://www.flitto.com/business/video-translation
댓글 총 1
논병아리 2021.11.23 17:20  
맛나겠네요

전체 게시글 수 : 2381 개 / 전체 댓글 수 : 1 개
04:58
2024.06.05

감자 이 방법은 누구나 칭찬합니다✔️ 요즘 맛있다고 소문난 감자요리 일단 해보세요 하루종일 행복합니다

피드 수집 봇 0    0    8
00:43
2024.06.06

식빵에 버터와 설탕을 올려 구우면? #흑당버터토스트 #초간편레시피

피드 수집 봇 0    0    11
10:08
2024.06.06

누구나 100% 성공! 이걸 넣어 풍부한 감칠맛의 대박집 간장게장 황금레시피!

피드 수집 봇 0    0    12
시간 오류
5일전

꼬소~하고 담백한 순두부 까르보나라 레시피🔥🔥 #순두부레시피#까르보니라#간단요리#쇼츠#shorts

피드 수집 봇 0    0    4
04:09
3일전

밥대신 상추와 두부를 이렇게 드세요! 든든하고 영양가득한 한끼가 완성됩니다👍💯

피드 수집 봇 0    0    5
New
02:17
1일전

가지볶음 하지말고 무조건 이거하세요! 순식간에 가족들 뱃속으로 정신없이 사라져요👍

피드 수집 봇 0    0    6
New
01:22
1일전

만들어두면 좋은 천연육수팩 만드는 법

피드 수집 봇 0    0    3
New
시간 오류
1일전

천연육수팩 만드는 법 알려드림

피드 수집 봇 0    0    3
New
06:09
11시간전

깻잎순 이 방법은 누구나 좋아합니다✔️ 일단 해보세요 6월이 든든하고 행복합니다!

피드 수집 봇 0    0    4
New
1:03:47
2시간전

[Live 풀영상]최화정참외샐러드 & 최화정시금치피자 / 최화정앞치마입고 레시피 따라하기!!

피드 수집 봇 0    0    2
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