만들었던 마들렌 중에서 최고! 배꼽 빵빵한 유자얼그레이마들렌 만들기
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2023.06.08 16:39
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/tbwL85AHVDA + 9
마들렌 중에 서 최고! ‘유자얼그레이마들렌’
배꼽이 빵빵해 모양도 너무 좋고
맛도 좋아서 커피와 함께 먹으면 딱 좋은 디저트랍니다.
#유자 #베이킹 #마들렌
[재료]
무염버터 115g, 설탕 75g, 달걀 2개, 유자청 50g, 밀가루박력분 105g, 아몬드가루 25g, 베이킹파우더 4g, 소금 1g, 얼그레이티백 1/2개
[유자글레이즈]
슈가파우더 70g, 유자청 20g, 물 15~20g
[미리준비하기]
코팅되지 않은 틀에는 버터와 밀가루를 발라 준비해요.
달걀과 버터는 실온에 꺼내두어 찬기가 없게 준비해요.
유자청 건더기를 아주 작게 잘라 준비해요.
[조리순서]
1. 설탕, 소금, 얼그레이를 섞어요.
2. 버터는 중탕하거나 전자레인지에 돌려 45~50도로 녹여요.
3. 큰 볼에 달걀을 넣고 거품기로 풀어요.
4. 얼그레이와 소금을 섞어둔 설탕을 넣고 1분간 거품기로 섞어요.
- 기포가 많이 생기지 않도록 거품기를 바닥에 붙이고 세워서 돌려주세요.
5. 유자청을 넣고 거품기로 섞어요.
6. 밀가루박력분, 아몬드가루, 베이킹파우더를 체 쳐 넣고 거품기로 섞어요.
- 오래 섞지 말고 날가루가 안보이고 뭉친 가루가 없을 정도로만 섞어요.
7. 녹인 버터를 나눠 넣으며 거품기로 골고루 섞어요.
8. 랩을 덮고 냉장고에서 최소 1시간이상 휴지해요.
9. 휴지가 끝난 반죽을 꺼내 주걱으로 섞어요.
10. 짤주머니에 담고 틀 85~90% 높이로 팬닝해요.
- 깊이가 깊은 틀을 사용하면 배꼽이 빵빵하게 나올 확률 올라감!
11. 185도로 예열한 오븐에 넣고 15분간 구워요.
12. 유자글레이즈 재료를 모두 섞어요.
13. 구워진 마들렌에 글레이즈를 발라 완성해요.
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