뜨끈하게 만들어 몸보신 하고싶을때 만들어서 먹어요.
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03.15 18:02
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/PzdzzKGDxBA + 4
국물도 고기도 맛있는 국물버섯등갈비찜
파, 마늘, 등갈비 넣고 푹 끓여낸 국물에
등갈비가 너무 매력적인 요리에요.
몸보신 하고 싶을 때 먹으면
든든하고 너무 좋아요.
#등갈비 #버섯 #등갈비찜
국물버섯 등갈비찜(4인분)
[필수 재료]
등갈비 1kg, 새송이버섯 3개, 대파 1/2대, 양파 1/2개, 통마늘 8개, 통후추 1/3숟가락
[양념재료]
양조간장 10숟가락, 고춧가루 3숟가락, 설탕 2숟가락, 고추장 1숟가락, 미림 3숟가락, 다진마늘 1숟가락, 다진 생강 약간, 후추 약간
[조리순서]
1. 등갈비는 찬물에 담가 약 30분 정도 핏물을 제거해요.
2. 새송이버섯은 세로로 썰고 대파는 큼직하게 어슷 썰고 양파는 두껍게 채 썰어 준비해요.
3. 볼에 양념 재료를 넣어 양념장을 만들어요. (양조간장 80g, 고춧가루 30g, 설탕 20g, 고추장 20g, 미림 20g, 다진 마늘 10g, 다진 생강 2g, 후추 약간)
4. 등갈비는 뒷면에 막을 벗겨내고 한대씩 잘라요.
5. 냄비에 등갈비가 잠기도록 물을 붓고 한소끔 끓여요.
6. 물이 끓기 시작 하면 등갈비를 건져 찬물에 씻어내요.
7. 냄비에 등갈비, 통마늘 대파, 양파, 통후추를 넣고 물이 잠기게 넣어 푹 끓여요.
tip. 물은 약 1L 넣어 끓였어요. 물이 끓기 시작하고 약 20분 간 끓여요.
8. 등갈비를 건지고 육수를 걸러내요.
9. 냄비에 등갈비, 양념장, 건저낸 육수를 넣어 약 10분 이상 끓여요.
tip. 기호에 따라 육수의 양을 조절해 주세요.
10. 기호에 따라 불린 당면을 넣고 새송이 버섯, 양파, 대파를 넣어 한소끔 끓여 완성해요.
tip. 간을 보고 부족한 간은 소금 약간 또는 굴소스 1숟가락을 추가해 주세요.
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