[추석] 송편 터지지 않고 예쁘게 만들어 볼게요!!
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2023.09.30 12:09
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/ocE2tneQ05s + 5
추석에 가족들이 모여 송편을 빚으며
도란도란 이야기하곤 하는데요.
오늘은 예쁘게 송편 빚는 법 만개가 알려드릴게요
이번 추석에는 예쁜 송편 만들어보세요.
#추석 #송편 #전통음식
[반죽재료]
습식쌀가루 200g, 단호박쌀가루 100g, 백년초쌀가루 100g, 설탕 20g, 뜨거운물 적당량
[송편 소 재료]
볶은깨 30g, 설탕 30g, 볶은 콩가루 15g, 소금 약간
[조리순서]
1. 각각의 쌀가루는 체를 이용해 한번 내려요.
2. 설탕을 각가루별로 섞어요. 흰쌀가루 10g, 단호박, 백년초 쌀가루에는 5g씩 넣어 섞어요.
- 습식 쌀가루에 소금이 첨가되어 있어 넣지 않았어요. 소금첨가 유무를 보시고 무첨가라면 약 2%정도의 소금을 넣어주세요.
3. 뜨거운 물을 조금씩 넣어 숟가락으로 저어요.
- 흰쌀가루 5~6숟가락, 단호박, 백년초 쌀가루에는 3~4숟가락
- 쌀가루 마다 수분량이 달라 물은 조금씩 넣어 농도를 체크해 주세요.
4. 어느정도 섞이면 반죽을 손으로 약 5~10분간 치대요.
5. 비닐로 밀봉하여 30분 정도 실온에서 숙성시켜 주세요.
6. 깨는 갈아서 준비해요
7. 깨와, 설탕, 소금, 볶은 콩가루, 올리고당 또는 꿀을 1~2숟가락 넣어요.
8. 만들어 놓은 반죽은 20g 정도로 나누어 주세요.
- 젖은 면보를 꼭 덮어주세요.
9. 동그랗게 만든 후 사발 모양으로 오목하게 만들어 깨 소를 넣어 동그랗게 만들어 주세요.
10. 원하는 모양으로 만들어요.
11. 한김 오른 찜기에 솔잎을 놓은 후 송편을 넣어 약 20분간 쪄요.
12. 찬물을 떡에 살짝 뿌리고 떡을 빼고 참기름과 식용유를 1 : 1로 섞은 후 송편에 발라 완성해요.
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