[만개쉐프] 부모님 취향저격 보양메뉴 '낭만처자' 쉐프의 전복청경채굴소스볶음
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2023.07.18 19:23
[ 출 처 ] 유튜브 채널 [ 만개의레시피 10K Recipe ]
https://youtu.be/nkKQ2NpMTkI + 16
‘낭만처자’ 쉐프의 ‘전복청경채굴소스볶음’
고단백 재료 전복을 활용한 중화풍요리
전복을 찌듯이 뜸들여 식감을 부드럽게 만들어
어르신들도 먹기 좋은 요리에요.
아삭한 청경채와 굴소스, 전복의 궁합이
너무 좋아 초대요리로도 좋아요.
#전복 #청경채 #굴소스
[재료]
전복 6마리, 청경채 3줄기, 대파 1/3줄기, 표고버섯 3개, 팽이버섯 1개, 양파 1/4개, 올리브유 1숟가락10g
[전복볶음소스]
굴소스 1숟가락15g, 간장 1숟가락15g, 참기름 1/2숟가락5g, 맛술 1숟가락15g, 후추 약간
[버섯볶음소스]
굴소스 1/2숟가락8g, 간장 1/2숟가락8g
[전분물]
물 3숟가락, 전분가루 1숟가락10g
[조리순서]
1. 표고버섯과 양파는 채 썰어요.
2. 팽이버섯은 한 입 크기로 잘라요.
3. 홍고추는 송송 썰어요.
4. 대파는 다져서 준비해요.
5. 청경채는 잎을 따서 준비해요.
6. 끓는물에 올리브유를 넣고 청경채를 10초정도 데쳐요.
- 올리브유를 넣어서 데치면 풋내 없이 데칠 수 있어요.
7. 씻어둔 전복을 끓는 물에 껍질이 아래로 가도록 10초 담갔다가 빼요.
- 전복살과 껍질이 더 잘 분리돼요.
8. 수저로 전복 살을 분리하고 내장과 이빨을 제거해서 손질해요.
9. 3마리는 칼집을 내고 나머지는 통으로 1-2cm두께로 썰어요.
10. 분량의 재료를 넣고 섞어서 전복볶음 소스를 만들어요.
11. 약불에 올리브유를 두르고 전복을 볶아요.
12. 소스를 넣고 바글바글 끓을 때 뚜껑을 덮고 뜸 들여서 익혀요.
- 물을 넣고 볶으면 전복을 부드럽게 익힐 수 있어요.
13. 올리브유를 두르고 양파, 버섯, 간장, 굴소스를 넣고 볶아요.
- 물기가 많이 나오면 기호에 따라 전분물을 넣어서 농도를 조절해주세요.
14. 청경채, 버섯볶음, 전복 순으로 접시에 담아요.
15. 홍고추,파를 올리고 참기름을 뿌려서 마무리해요.
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